Cerrone

Jean-Marc Cerrone ( Vitry-sur-Seine , 24. Mai 1952 ) ist ein Disco-Künstler , Schlagzeuger , Komponist und Produzent . Zusammen mit Giorgio Moroder ist er einer der wichtigsten Pioniere der rhythmischen und elektronischen Disco in Europa.

Künstler wie Daft Punk , Etienne de Crécy , Cassius und vor allem Bob Sinclar haben sich bereits von Cerrones Arbeiten inspirieren lassen.

Jugend

Cerrone ist der Sohn eines kleinen Schuhherstellers. Starke Beats und funky Rhythmen erregten schon in jungen Jahren seine Aufmerksamkeit. Nach langem Drängen bekam er im Alter von 12 Jahren sein erstes Schlagzeug. Später spielte er in lokalen Rockbands mit Santana , Cream , Chicago , Jimi Hendrix und Otis Redding . Er graduierte 1970 als Friseur, aber er wollte es in der Musikwelt möglich machen.

Die frühen Jahre

Mit seiner Band Kongas erregte Cerrone in den frühen 70er Jahren große Aufmerksamkeit. Die Band spielte oft im Papagayo Club in Saint Tropez, wo er den französischen Produzenten Eddie Barclay traf . Dies bot Kongas einen Plattenvertrag und das war der Beginn einer langen Zusammenarbeit mit Barclay. Ihre erste Single Boom wurde zum Hit, was zu mehreren Tourneen in Europa , Afrika und Japan führte . Persönliche Beschwerden führten dazu, dass Cerrone 1975 die Band verließ. Er setzte sein Leben als Studiomusiker fort und eröffnete zwei Plattenläden, die “Import Records” genannt wurden.

Erster Erfolg

In 1975 begann er Songs für sein erstes Album, der Hit komponieren Love In C Minor . Für den Titeltrack appellierte er an Alex R. Costandinos . Er produzierte und nahm das Album komplett selbst auf und 8 Monate später veröffentlichte er sein Disco-Debüt im Haus. Da die französischen Plattenfirmen nicht bereit waren, Cerrones-Musik herauszubringen, druckte er 20.000 Exemplare selbst und verkaufte sie in seinen eigenen Plattenläden. Love In C-Moll wurde offiziell erst ein Jahr später im Februar 1977 bei Atlantic Records veröffentlicht und brachte ihm einen ersten Grammy Award ein .

Das LP-Cover war erotischer Natur und daher auch riskant. Die A-Seite enthält den Album-Track, der 17 Minuten dauert, und ist damit einer der ersten Long-Disc-Songs. Die wichtigsten Elemente auf dem Album sind der (keuchende) weibliche Gesang, ein deutlich hörbarer Disco-Bass, Gitarre und Bass-Solo und ein ganzes Orchester aus Streichern und Blechbläsern. Elemente, die fast auf jedem Cerrone-Album zu hören sind.

Die Single Love In C-Moll wurde zu einem Welthit und belegte den 3. Platz in den Billboard Charts und Record World in den USA . Das Remake des Los Bravos- Sängers Black Is Black und Midnite Lady füllte die B-Seite. Die Liebe in C-Moll verkaufte sich weltweit fast 8 Millionen Mal.

Während des Erfolgs seines Debüts arbeitete Cerrone bereits an einem Nachfolger Cerrone’s Paradise ( 1977 ). Das Album unterschied sich kaum von seinem Vorgänger und war daher etwas weniger erfolgreich. Die Single-Version der Cerrone’s Paradise Track war ein Hit. Die 12-Zoll-Version des Tracks endet mit Saxophon-Musik ähnlich wie The Men mit The Red Face (2000) von Laurent Garnier .

Im Jahr 1977 produzierte Cerrone einige Künstler wie Donray für “Revelacion”.

Supernature: ein Meilenstein

Cerrone III: Supernature wurde Ende 1977 veröffentlicht und ist das Magnum Opus von Cerrone. Die Single Give Me Love wurde zu einem Welthit und das Album verkaufte sich mehr als 8 Millionen Mal. Beim Billboard Disco Forum 4 von 1978 erhielt Cerrone 6 bedeutende Preise für das Album: “Disco-Künstler des Jahres”, “Disco-Produzent des Jahres”, “Disco-Produzent des Jahres”, “Disco-Produzent des Jahres”, “Disco Arrangeur des Jahres” und der Preis “Disco Instrumentalist des Jahres”.

Cerrone hat mit dem 18-minütigen Albumtitel Supernature einen völlig neuen Sound . Die Strecke besteht aus 3 Teilen: Supernature , Sweet Drums und In The Smoke . Supernature ist hauptsächlich elektronisch und enthält alle Arten von Soundeffekten. Mit Sweet Drums zeigt Cerrone, dass er nicht nur ein wundervoller Komponist, sondern auch ein exzellenter Schlagzeuger ist. Nach drei Minuten Trommelsoli beginnt der dritte Teil in The Smoke . Dies ist ein ruhiges, himmlisches Lied, das mit einer Art Raketenrakete endet. Die Atmosphäre von In The Smoke könnte mit der Filmmusik von Raymond Lefèvre für die Franzosen verglichen werdenFilm Les Gendarmes et Les Extra-Terrestres mit Louis de Funès , der ein Jahr später erschien. Für das Album arbeitete er mit Alain Wisniak zusammen , der später auch für Cerrone beitrug.

In 1978 erschien Golden Touch der Hit Je Suis Musik . Ein Disco-Album mit vielen Rockelementen. Deine Suis Music und Rocket In The Pocket enthalten beide Gitarrensoli und haben wieder die typische Disco-Jacke von Cerrone. Eine Aufführung, die Cerrone im Pariser Pavillon gab, wurde Ende 1978 als Doppelalbum aufgenommen und veröffentlicht.

1979

Ein Jahr später erschien Angelina , das erste Cerrone-Album, das einige enttäuschte. Die Single Call Me Tonight mit Sängerin Michelle Aller wurde jedoch zu einem großen Eurodisco-Klassiker, vor allem in schwulen Clubs. Er bekommt einen Golden Globe für das Lied. Songs wie Living On Love und Rock Me wurden durch den eher mechanischen und erzwungenen Sound kritisiert. Alle möglichen Disco- und Rock-Elemente wurden kombiniert, was das Album oft recht eingängig und nicht sehr innovativ macht.

Die 80er

Ab 1980 fiel die Disco auf einen Tiefpunkt und die Leute des Genres waren nicht mehr wirklich beeindruckt. Cerrone, wie viele Diskokünstler in dieser Zeit, hatte mäßigen Erfolg mit seinem Album Cerrone VI (1980).

Cerrone VII (1981) erhielt etwas mehr Aufmerksamkeit. Cerrone appellierte an den damals noch nicht bekannten Sänger Jocelyn Brown . Dank ihres Beitrags zu “Hooked On You” landete Cerrones Musik wieder in den Clubs und dominierte wie zuvor wieder die Tanzfläche.

Mit seinem achten Album ist die weniger erfolgreiche Angelina völlig vergessen. Denn Back Track (1982) liefert einen weiteren Top-10-Hit: Supernature 2 und Trippin ‘On The Moon, der später auch ein Hit für Claudja Barry wurde . Im selben Jahr wurde Cerrone 9 bereits veröffentlicht: Your Love Survived (1982). Ein Doppelalbum mit einem neuen Album und einem Album mit Remixen. Das Remix-Album erregte bei den Dance-Enthusiasten große Aufmerksamkeit, da Remixe noch selten waren. Cerrone ist auch einer der ersten Künstler , Remixe von Songs einschließlich gemacht Call Me Heute Abend , Give Me Love undSucht nach Liebe . Das Doppelalbum gab Cerrone erneut weltweite Anerkennung und wurde zu einem kommerziellen Erfolg.

Und der Erfolg hielt an, denn 1984 mit der Veröffentlichung von Cerrone X: Wo sind Sie jetzt , der Titeltrack und Club Underworld wieder außergewöhnlich gut in den Charts.

In 1985 war The Collector veröffentlicht, ein Album , in dem verschiedene Genres miteinander kombiniert werden. Die kraftwerksähnlichen Synthesizer, das Science-Fiction-Thema und die vielen weiblichen Vocals sorgten für einen musikalischen Kurswechsel. Wie Supernature bestand der Titeltrack aus 3 Teilen und füllte eine komplette LP Länge. Der Track enthält Spezialeffekte ähnlich wie Supernature und eine männliche Stimme à la “Thriller” von Michael Jackson . Die B-Seite enthält die Pop / Rock-Songs: Forever , Shame on You und Where You Are .

Cerrone produzierte auch Alben für Laura Branigan in den 80ern und machte 1986 ein Album mit LaToya Jackson , einer Schwester von Michael Jackson.

Die 90er

Der Erfolg von The Collector war ein weiterer Höhepunkt in Cerrones Karriere und es war der richtige Zeitpunkt, um nach 10 Jahren Non-Stop-Alben eine Ruhepause einzulegen. Cerrone hatte seit 5 Jahren nichts zu sagen.

In 1990 endlich veröffentlicht eine erste Compilation. Cerrone arbeitete auch am Soundtrack für Dancing Machine (1990), einem Film mit Alain Delon und Patrick Dupont .

Cerrone trat in den 1990er Jahren regelmäßig für ein großes Publikum auf. Er trat 1991 für Harmony auf, eine Mega-Party für den Start des ersten hochqualifizierten TV-Satelliten in Japan . Mehr als 800.000 Zuschauer waren zu dieser Zeit in Tokio. Im Jahr 1991 arbeitete Cerrone an einer musikalischen Oper, die für 10 Monate im Ed Sullivan Theater am Broadway in New York gezeigt wurde . Neue Alben erschienen auch: Dream (1992), X-XEX (1993) und Human Nature (1996). Kurz nach der Veröffentlichung von Human Nature erschien The Best Of Cerronenach seiner 20-jährigen Karriere. Es war eine Compilation, für die Künstler wie Frankie Knuckles , Danny Tenaglia , David Morales und PWL beitrugen.

Das 21. Jahrhundert

Cerrone von Bob Sinclar erschien 2001, ein Album mit alten und neuen Remixen. Bob Sinclar sieht Cerrone als eines seiner großartigen Beispiele. Dies geht aus dem Hit I Feel For You von Sinclar hervor, der eine Ode an den französischen Discokönig ist. Das Lied klingt sehr Cerrone-ähnlich wegen der Cerrones Angels, die den Gesang in dem Song spielten. Ein Jahr zuvor war Cerrone auch Gast auf dem Bob Sinclar Album Champs Élysées (2000).

In diesem Jahr erregte Cerrone aufgrund der zahlreichen Remixe und Samples, die von ihm veröffentlicht wurden, erneut viel Aufmerksamkeit.

Cerrone komponiert und co-produzierte Songs und Remixe für solche Spiller , Daft Punk , Modjo, Bob Sinclar , Liquid People , Paul McCartney , Lionel Richie , Luca Cassani , Armand van Helden , Joey Negro , Danny Tenaglia , usw.

Im Jahr 2002 kam Cerrone mit Hysteria (Cerrone) , seinem 16. Album. Das Album wurde von Kritikern gut aufgenommen. Die Single The Only One und Love on the Dance Floor enthalten weiblichen Gesang, funky Basslinien und Streicher. The Only One war der offizielle Jingle für ‘ Star Academy ‘ 2001-2004. Hysteria (Cerrone) ein Clubhit war und scheint eine Probe der 20 Jahre enthalten zuvor veröffentlichten The Look (Cerrone, 1980 ).

Das ist richtig und ich musste Du sein. Es sind wundervolle Up-Tempo-Songs, bei denen Synthesizer eine zentrale Rolle spielen. Hin und wieder verweist Hysteria auf Daft Punk, das französische Duo, das bereits Proben von Cerrone verwendete. Das Album enthält Beiträge von seinem Sohn Greg Cerrone und dem deutschen Disc-Produzenten DonRay . Nile Rodgers ( Chic ) nahm einige Gitarrenparts für sich.

Der Sammler ‘Cerrone Culture’ erschien am 28. Juli 2004 mit 14 Tracks, darunter ein Remix von Hooked On You von Jamie Lewis und eine Live-Version von Supernature.

Im Jahr 2005 machte Armand van Helden einen Remix von Je Suis Music (Cerrone, 1978 ).

Ein neues Album Tribute erschien im Oktober 2007 mit Misunderstanding als erste Single.

Megadancefloors

Ab Mitte der 1980er Jahre organisiert Cerrone Großveranstaltungen. In Frankreich organisierte er zahlreiche Veranstaltungen: Trocadero ( 1988 , Paris), Evolution ( 1989 , Paris) mit mehr als 600.000 Zuschauern und “Planet Opera” ( 1996 , Nizza ).

Am 31. Dezember 1999 trat er bei der “Los Angeles Millennium Celebration” ( 2000 ) in Hollywood auf .

Am 1. Juli 2005 organisierte Cerrone eine weitere große Tanzparty in Versailles , wo über hunderttausend Menschen zu Besuch kamen. Einen Tag später fand Live Aid am selben Ort statt, an dem er auch teilnahm.

Im Jahr 2004 erhielt Cerrone den Titel “Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres” vom französischen Kulturminister. Cerrone hat seit 1975 mehr als 30 Millionen Alben verkauft .

Cerrone veröffentlichte die Partitur für Orange Mechanique ( Clockwork Orange ) im Februar 2006 . Das Konzeptalbum enthält instinktiven Electro mit Synths und Schlagzeug, ein mit Supernature vergleichbarer Sound .

Im Juli 2006 trat er zum ersten Mal in Afrika in Algerien auf (im Sheraton Hotel).

Am 16. Dezember 2006 organisierte Cerrone eine große Party in Lille , der Lille Cerrone Party. Am 2. Februar 2007 feierte Cerrone seine 30-jährige Karriere bei Cerrone-Celebrate, einem Mega-Spektakel in Paris .

Sterne von Europa

Cerrone durfte die Stars of Europe am 24. März 2007 schließen . Mit dieser Veranstaltung wurde der 50. Jahrestag des Vertrags von Rom gefeiert. Das Popkonzert fand im erneuerten Atomium in Brüssel statt und zog mehr als 60000 Zuschauer an. Stars Of Europe wurde weltweit mit einer Reichweite von einer halben Milliarde Menschen ausgestrahlt. Europäische Künstler wie Zucchero , Simply Red , die Scorpions , Hooverphonic , Nana Mouskouri und Kim Wilde waren anwesend. Cerrone durfte die Veranstaltung rund 50 Jahre europäischer Zusammenarbeit mit einem Remix von Supernature abschließen. Cerrones Give Me Love wurde als letztes Genie benutzt.

Discographie

Alben :

  • KONGAS (1971)
  • KONGAS – Afrikanismus (1972)
  • DONRAY – Garten der Liebe (1975)
  • Cerrone I: Liebe in c-Moll (1976) (10 Millionen Exemplare)
  • Cerrone II: Cerrones Paradies (1977)
  • Cerrone III: Supernature (1977) (8 Millionen ex.)
  • Cerrone IV: Goldene Berührung (1978) (2 Millionen ex.)
  • Cerrone V: Angelina (Cerrone V) (1979)
  • Cerrone VI (1980)
  • Cerrone VII: Du bist der Eine (1981)
  • Cerrone VIII: Rückenspur (1982)
  • Cerrone IX: Deine Liebe hat überlebt (1982)
  • Cerrone X: Wo bist du jetzt (1984)
  • Cerrone XI: Der Sammler (1985)
  • Cerrone XII: Weg in (1990)
  • Cerrone XIII: Traum (1992)
  • Cerrone XIV: X-Xex (1993)
  • Cerrone XV: Menschliche Natur (1996)
  • Das Beste von Cerrone (1996)
  • Best of Remixe (1998)
  • Cerrone XVI: Hysterie (Cerrone) (2002)
  • Kultur: Zusammenstellung (2004)
  • Cerrone: XVII: Feiern! (2007)
  • Liebesritual – Glamorous Lounge Selection (2008) (Zusammenstellung)
  • Cerrone Von Jamie Lewis (2009) Remix-Album

Besondere Veröffentlichungen:

  • Leben: Paris (1978)
  • Live: Paris (1983)
  • Remix 2001: Cerrone von Bob Sinclar

Film-Soundtracks:

  • Vizetrupp (Brigade Mondaine) (1978)
  • La secte de Marakesch
  • Voudou aux Caraïbes
  • Dancin ‘Maschine (1990)
  • Orange Mecanique (Die Partitur) (2006)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright radio-musiktruhe.de 2018
Shale theme by Siteturner